Когда летом этого года появились первые сведения о том, что западные страны решили ввести "потолок цен" на российскую нефть, я предположил, что данная идея – не более чем профанация, так как заставить Москву продавать сырьё по фиксированным ценам странам, которые не ввели против России санкций, невозможно, а поставки в ЕС должны были остановиться (за некоторыми исключениями) 5 декабря. Однако я не мог предположить, насколько большим (и позорным) фиаско закончится это изначально безнадёжное предприятие. Мало того, что четыре месяца страны-инициаторы развлекали мир сообщениями о том, что решение "наконец-то" окончательно принято, за исключением самого "уровня отсечения"; но затем стали появляться сообщения, из которых следовало, что "потолок" окажется практически рыночным.
Когда в сентябре министр финансов США Дж.Йеллен сказала, что он может составить около $60/баррель, я не сразу в это поверил. Для трёх крупнейших российских нефтяных компаний в 2019 г. себестоимость добычи не превышала $12/баррель, и для серьёзного удара по бюджету цена не должна была составить $30/баррель. Указанный же "потолок" был существенно выше котировок, закладывавшихся в бюджет на 2022 г., так что чем Запад собирался пугать Москву, оставалось совершенно непонятным. Наконец, когда все страждущие "под завязку" затарились российскими энергоносителями, представители европейских стран не смогли окончательно выбрать цену между $65 и $70/баррель (на последней настаивали основные перевозчики – Греция и Мальта). Если учесть, что накануне Европейская Комиссия "на полном серьёзе" предложила ввести лимит цен на российский газ в $3000/тыс. куб.м, что в 2,5 раза превышает текущие котировки на бирже TTF, можно согласиться с тем, что ни о какой "борьбе" с российским энергетическим диктатом (последствия которого обошлись Европе более чем в $300 млрд.), речи не идёт. США и Великобритания, уже давно отказавшиеся от покупок сырья в России, наверное, удивлены.
Ситуация, конечно, сложилась парадоксальная. Если европейцы введут своё эмбарго 5 декабря, они попросту откажутся от российской нефти, разрешив всем остальным покупать её по рыночной цене (нефть Urals падала ниже $70/баррель несколько раз во второй половине ноября). Установив более низкий потолок, европейцы могли бы требовать от союзников давления на Россию, говоря, что они сами несут убытки – но сейчас они прямо с ними смиряются при том, что третьи страны не несут никаких обязательств, а часть членов ЕС ещё на этом и зарабатывает. Таким образом, помимо материальных потерь, европейцы понесут ещё и политические - в виде расколов и внутренних конфликтов, но никакого серьёзного ущерба России не нанесут (если ограничения рано и поздно будут приняты на предлагаемом уровне, Москва, я уверен, продолжит поставки и странам, принявшим идею "потолка").
Зачем европейцы втянулись в подобный процесс? У меня нет на это ответа. В этом случае с их стороны куда логичнее было бы объявить о неограниченных закупках нефти и газа у России, существенно снизить их цены по сравнению с беспрецедентными значениями этого лета, но при этом ввести "налог солидарности" в пользу Украины на европейских потребителей российских энергоносителей. В этом случае цена газа не дошла бы даже до $1000/тыс. куб.м, нефть тоже не достигла бы $90-100/баррель, а та же Украина получила бы не менее $40 млрд. прямой финансовой помощи. Однако весной все в Европе требовали немедленно "лишить денег режим Путина" – в результате лишили их только самих себя…
! Орфография и стилистика автора сохранены