Стихийные народные волнения, охватившие сегодня уже почти всю Турцию, изначально возникли из протестов против строительства мечети на месте городского парка Гези в Стамбуле.
В числе требований протестующих на первом месте стоит прекращение насильственной клерикализации светского общества, которую планомерно и по всем направлениям осуществляет нынешнее правительство Реджепа Эрдогана. Есть и другие лозунги — антиамериканского и антикоррупционного характера. Вчера народ разгромил офисы правящей партии "Справедливости и развития" — партии турецких жуликов и воров. А сегодня ночью чуть не взял штурмом резиденцию Премьера. Число пострадавших в полицейских побоищах уже перевалило за 3 000 человек, 26 раненых находятся в тяжелом состоянии. Антиправительственные акции протеста проходят уже в 67 из 81 турецких провинций. 3 июня протестующих поддержала конфедерация профсоюзов служащих, которая состоит из 240 тыс. человек. Госслужащие пообещали устроить забастовку 4 и 5 июня против "ползучей исламизации".
Но самое примечательное в этих событиях это их освещение в российских СМИ. По большому счету оно отсутствует вовсе, но и те капли, которые все же сообщаются, отредактированы так, чтобы у зрителей даже не возникло подозрения, что главным объектом протестов является насильственная клерикализация общества и сращивание религии с государством.
Ни разу не упоминалось, что причиной планировавшегося сноса городского парка Гези является именно строительство мечети на площади Таксим, но вскользь говорится лишь о строительстве некого бизнес-центра, хотя по плану он был бы лишь второстепенным дополнением инфраструктуры религиозного комплекса. Извращается и сам характер изначальных протестов. Говорится, что они были направлены против сноса городского парка, хотя на самом деле они были направлены не на защиту деревьев, но именно против строительства еще одной мечети в городе, и организовали их не "зеленые" маргиналы-экологи, но именно представители светской, основной части турецкого общества — от студентов, преподавателей и ученых и до простых жителей Стамбула, которые и в страшном сне не могли себе представить, что их дочерям вскоре придется носить паранджу, а сыновьям вместо физики, химии, биологии и литературы изучать суры корана. Российский зритель должен в турецких событиях видеть лишь очередную инспирированную США "цветную революцию", хотя эта тема для Турции совсем не актуальна. Гораздо более весомым фактором сегодня являются планы массового строительства мечетей в турецких городах, включая их главные площади — как в Стамбуле на площади Таксим!
Потому российские зрители и недоумевают — как так банальные протесты против вырубки деревьев могли привести к разгрому всех офисов правящей партии консервативных исламистов, штурму резиденции Премьера и требованиям отставки правительства!
Вот типичный репортаж российских СМИ со всеми вышеуказанными акцентами: