Из Декларации независимости США:
"Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых.
В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье.
Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными.
Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа".
Здесь, конечно, каждое слово на вес золота. Но я хочу выделить вот что.
Неотчуждаемыми и врожденными правами человека названы три: жизнь, свобода и стремление к счастью, но эти права не ранжированы по степени их важности для человека. Жизнь названа первой, и это естественно, поскольку без жизни исчезает сам субъект прав человека - исчезает человек.
Однако, часто приходится слышать, по большей части от людей, которые не совершили в жизни ничего героического, что жизнь без свободы невозможна. Свобода, таким образом, приравнивается к жизни: жизнь без свободы не в жизнь, тогда пусть лучше ее вообще не будет, жизнь без свободы - это смерть.
Есть небольшое количество людей, которые не только так думают, но и поступают соответственно тому, как думают. Я уважаю таких людей, но считаю, что их очень немного.
Я нашел в Декларации независимости США слова, в поддержку моего мнения: "весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки (правительств) до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычным".
То есть, когда тирания имеет умеренные формы, между жизнью и свободой человек выбирает жизнь. И только тогда - читаем дальше - "когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа".
Когда тирания становится невыносимой и угрожающей жизни людей, люди решаются с ней бороться, подвергать опасности свою жизнь, которая и так уже в опасности, и тогда на первый план выходит борьба за свободу от тирании, в основе которой, все же, лежит борьба за жизнь.
Вопрос: Что важнее: жизнь или свобода? - Декларация, таким образом, решает в пользу жизни, очень мудро отмечая такую черту характера большинства людей как инертность и приспособляемость, которые долго позволяют человеку мириться с несвободой общественного строя, при котором он живет.
Что касается идеалистической концепции, столь любимой фанерными героями, в которой Свобода, как дама с полотна Эжена Делакруа, возглавляет любое движение против тирании, то можно сказать определенно, что создатели Декларации ее не разделяли. Слово "свобода" встречается в Декларации только один раз. Это и не удивительно: ведь ее авторы строили (и построили) реальную, а не воображаемую страну.
! Орфография и стилистика автора сохранены